Сокровище духовного мира

Рождественское послание


на головную страницу сайта






 

"Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его" (Ис. 9:6-7).

 

Приветствую Вас, дорогие мои, со светлым праздником Рождества Христова!

Одно из величайших благ, которое Христос принес нам, грешным людям, —это мир, — мир, как примирение с Богом, примирение с собой, примирение с ближними, умиротворение наших внутренних сил, водворение порядка и гармонии, как в нас, так и среди людей.

Мир — это бесценное сокровище. Большинство людей не осознают этого. Они видят свое счастье в удовольствиях и развлечениях, в обладании материальными благами. Но стараясь побольше приобрести, они лишают себя подлинного блага — внутреннего мира, без которого никто не способен подлинно наслаждаться чем-либо. Рядовой человек постоянно в смятении и в погоне за земным. Он торопит себя, нервничает и кружится, как одурманенный. А так как теми же благами хотят воспользоваться и другие люди, его "соперники" ему мешают, и он злится, негодует, завидует, мстит и ненавидит.

Порой ему кажется, что вот-вот, еще немного усилия, и он достигнет желаемого. А на деле это желаемое, как мираж, убегает от него, ускользает, как воздух между пальцами. Разочарование, тоска... Потом, как бы оправившись от шока, человек снова собирает свои силы, удваивает труды, и дела, как-будто начинают налаживаться, на горизонте заблистало искомое счастье. Но вот, новая беда, неудача, какая-то непредвиденная неприятность, и человек — снова в смятении, расстроен, озлоблен, клянет людей и судьбу.

Однако все это — не исключение в жизни того или иного "неудачника," а закономерность. Чем больше человек удаляется от Бога, тем хаотичнее становится его внутреннее состояние. "Нечестивым нет мира, — учит Писание. — Они, как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь" (Ис. 57:21).

Что же делать, чтобы вырваться из этого водоворота?

Необходимо остановиться, успокоиться, собрать свои мысли и понять, что надо стремиться к приобретению того сокровища мира, которое принес нам Христос! Без Него мы никогда не обретем счастья!

Для приобретения мира в душе необходимо, во-первых, примириться с Богом, очистить свою душу от того, что тяготит её и что выросло высокой стеной между нами и Богом. Для этого надо пересмотреть всю свою жизнь, покаяться от всего сердца во всех своих согрешениях: не только великих, но и "малых." Надо всем своим сердцем обратиться к Богу, этому Врачу наших душ, и понять, что только в Нем едином наше счастье, наша жизнь, наша крепость и наше будущее.

Потом надо подумать над тем, что именно, какие поступки удаляют нас от Бога. Поняв это, надо исправить своё поведение и непременно одухотворить свою жизнь, сделать её более христианской, чтобы снова не сбиться с пути и не впасть в прежние ошибки, надо постоянно проверять свою совесть, очищать её покаянием, ходить в церковь, причащаться, стремиться делать добро.

Надо напоминать себе, что всё земное — второстепенно, обманчиво и не может дать подлинного счастья; что только Бог есть источник подлинного блага, которое начинается с внутреннего мира. Вот почему в церкви мы чаще всего слышим именно это пожелание от священника: "Мир всем!"

Мир — это не просто успокоение, равнодушие и аппатия, а подлинное внутреннее умиротворение и просветление, установление гармонии между нашими мыслями, чувствами, желаниями и поступками. Мир — это ясное понимание цели своего существования и тех средств, которые мы должны применять для её достижения. Мир — это внутренняя собранность и целеустремленность, — это доброе расположение ко всем, чувство близости Бога и ощущение Его направляющей десницы.

Призывая христиан к приобретению духовного сокровища — мира, Апостол Павел пишет им: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4:4-7). "И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол. 3:15).

Итак Рождество Христово напоминает нам, что:

  • Не надо гнаться за излишествами, но довольствоваться тем, что Бог посылает.
  • Надо охранять свою совесть от греховных слов, дел желаний. Если же что-то засорило нашу душу, надо покаяться, исповедаться и причаститься.
  • Надо всех любить, всем желать добра и всех прощать так же, как хотим, чтобы и нас прощали и любили.
  • Надо во всем надеяться на своего небесного Отца и убеждать себя, что Он заботится о нас и в конце концов всё направит к лучшему.
  • Надо постоянно обращать свой духовный взор к горнему миру и напоминать себе, что здесь мы лишь странники.

Такое настроение будет утверждать в нас внутренний мир, который, в свою очередь, умиротворит нашу жизнь и принесет нам еще здесь, на земле, предвкушение будущего счастья.

Молю Христа, чтобы Он вразумил, направил и защитил нас от бурных ветров, которыми князь тьмы старается закружить и увлечь нас в свою мрачную бездну!

Будем же все всеми силами держаться за нашего Спасителя, как за крепчайшую скалу.

Еще раз поздравляю Вас, дорогие мои, с радостным праздником Рожества Начальника Мира!

 

Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр

на Рождество 1991 года







© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!