Пример сострадания

Рождественское послание


на головную страницу сайта






 

Будучи образом Божиим, [Сын Божий] не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2:6-8).

 

Приветствую Вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым!

Рождество Христово — наша "зимняя Пасха"! — Как много светлых мыслей и возвышенных чувств вызывает в нас этот дивный Праздник…

Сын Божий, обитающий в неприступной славе, всё озаряющий Своим животворным светом, непрестанно славимый сонмом небожителей, сходит со Своего Божественного Престола в наш угрюмый и многоскорбный мир…

Представьте себе принца-наследника, который живёт в неге своего богатого дворца и вдруг вспоминает про букашек, прозябающих в подвале. Из чувства жалости он спускается в темные, сырые помещения, чтобы спасти их от голодной смерти. Нет никакой пользы ему от спасения этих беспокойных жучков, но ему жалко их: гибнут зря …

То, что звучит так мало вероятно в обыденной обстановке, действительно произошло в жизни грешного человечества: Превечному Слову стало жаль видеть, как погибает Его творение. Хотя оно ничтожное и жалкое, но в своей духовной сущности носит печать Его божественного образа.

И вот, влекомый жалостью к своему гибнущему в пороках созданию, Сын Божий сходит с престола славы и приходит в нашу "долину плача." Он весь преисполнен любви к нам, отчаянным грешникам. Словом и примером зовет Он нас опомниться, перестать грешить, вернуться на праведный путь, ведущий к вечному блаженству. Нет такого подвига, такой жертвы, которые бы Он не принес ради нашего спасения. Он кротко разделяет все невзгоды бедноты: голодает и жаждет вместе с ними, отказывает себе во сне и отдыхе, благовествуя всем Евангелие спасения, Он странствует по пыльным дорогам...

Следовало бы ожидать, что все с радостью примут Его. Но нет: те, кто первыми должны были поддержать Его — священники и вожди народа — стали Его злейшими врагами. Игнорируя Его божественное учение и чудеса, они зорко следят за каждым его жестом и словом, чтобы уловить в них что-нибудь для обвинения. Скольких погрязших в пороках грешников Он обратил на добрый путь, скольким отчаявшимся вернул надежду, скольких страждущих исцелил, скольких беснующихся освободил от демонов … "Нет, — твердят книжники и фарисеи, — Он — лицемер, обманывающий народ, известный нарушитель суббот и отеческих преданий, друг мытарей и грешников. Он творит чудеса не иначе, как силой Вельзевула, князя бесовского… "

Почему они так нагло клевещут? Да потому, что им мерещится, будто Христос может повредить их привилегированному положению в обществе, упадет их авторитет, пострадают доходы. Ведь они — наследственные служители алтаря, знатоки закона, блюстители порядка … А тут нежданно негаданно какой-то Галилейский Учитель пленяет сердца людей. Самая жизнь Его, исполненная смирения и бескорыстия, обличала их гордый и сребролюбивый нрав. "Если все пойдут за Ним, то нам тогда что делать?"

Эта нездоровая боязнь ущемить свое благополучие, свои интересы, свой авторитет проходит через всю историю человечества. Она — источник бесчисленных обид, зависти и интриг — как в светском обществе, так, к сожалению, и в Церкви.

По промыслу Божию и по стечению обстоятельств некоторым из нас выпадает доля нести ту или другую должность при храме: кому настоятеля, кому регента хора, кому старосты или члена приходского совета, сестричества … Каждый призван потрудиться для общего блага. Это необходимо и похвально…

Но опасность происходит, когда прежний жертвенный порыв испаряется, и человек становится сухим начальником или чиновником. Он вошел в ритм своей работы, исправно её исполняет, пользуется уважением, и вот постепенно заболевает духом любоначалия. Чувство любви заменяется чувством администраторского долга, человеку становится очень важно, чтобы его уважали, исполняли его предложения; а если нет, то он спорит и негодует.

Никто не застрахован от болезней тщеславия и эгоизма. Священнослужитель из доброго пастыря может превратиться в сухого администратора и требо-исправителя; мирянин, несущий какую-нибудь должность в приходе, — в сухого и недружелюбного чиновника… Забывается, что храм — это место любви и света. Люди приходят сюда для исцеления своих душ, для получения благодати Божией, и поэтому грешит тот, кто вместо "хлеба, подает им камень."

Еще больший соблазн возникает, когда некоторым при-церковным деятелям начинает мерещится, будто они призваны защищать некую великую "истину," "спасать" Церковь. Тогда "ревнители православия" ни перед чем не останавливаются и вокруг "летят щепки." Неоднократно приходилось мне наблюдать, как дотоле немощные и вялые, по сути, бездеятельные в приходе лица, вдруг облекались неукротимой энергией и превращались во всеразрушающий вихрь: пишут статьи, устраивают собрания, обзванивают прихожан... Себя они мнят "Марками Эфесскими" или "Максимами Исповедниками," а остальных — отступниками и предателями. Сколько церковных бурь пронеслось по нашей эмиграции, и всех их можно было избежать, если бы мы имели дух Христов!

Праздник Рождества Христова напоминает нам Того Кроткого и Ласкового, о Котором Бог-Отец возвестил через пророка: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит" (Ис. 42:1-3).

И вот, Этот Кроткий Отрок пришел и обитал с нами. Он пострадал и умер за нас, окаянных. Если мы действительно считаем себя Его последователями, то постараемся подражать Ему. Пусть же никакая грубость, никакой сарказм, никакое обвинение не срываются с нашего языка. Будем всех любить, всем желать добра, во всех видеть хорошее, всем помогать, всех прощать, чтобы Ему не было стыдно признать нас Своими учениками. И чем выше пост, занимаемый нами в Церкви, тем больше мы должны уподобляться Ему. В этом да поможет Он всем нам Своей благодатью! Аминь.

С праздником Рождества Христова!

 

Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр

на Рождество 2001 года







© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!