Красят их в лоскутках линяющей материи разных цветов. Лоскутки эти надо смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернув в ткань, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку.
Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать ниточками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить и тогда снять ветошку.
Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 г сандала, залить холодной водой, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать 5—10 г квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из краски, вытереть ватой, намоченной в оливковом масле, потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку В одной и той же краске можно красить яиц две-три перемены.
Красят точно так же в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.
Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, кладут их еще в желтую, а окрашенные в желтой — опускают в красную, раз вскипятят и т.д.
Необычные крашеные яйца получатся, если их прокипятить 10 мин. обмотанными цветными нитками; нитки полиняют, и оставшийся след будет напоминать мраморный узор.
Нередко используют для этой цели листья зелени — сельдерея, петрушки, укропа: веточки распрямляют, приматывают к яйцу лоскутками или нитками (как сказано было выше), после чего опускают в кипяток.
В некоторых семьях специальные подарочные пасхальные яйца раскрашивают вручную кисточками.
Елена Молоховец
|