Пасха
Великий Пост это время исправления, духовного и телесного подвига, а
Пасха это православное торжество, торжество правой веры.
История
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года
для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово
"Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение",
"избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа
Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни
и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление,
так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Каноны
Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно
ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются
во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест
возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения
Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят
из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано
ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный
трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную
радость Светоносного Праздника.
Пасхальные обычаи
Как было сказано уже выше, Пасха празднуется семь дней. На первый день
хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют
своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже
все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом
суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На
сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся
за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым.
Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых
в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.
На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели
дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются
и просто ходят друг к другу в гости.
Рецепты:
ПАСХА - это особое творожное блюдо, которое готовится
только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается
брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше
использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если
такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В
эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке
и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!).
Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух
видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи
из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей
всю неделю.
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и
растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить
в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
творог 3 кг
сливочное масло 200 г
сахарный песок 1 стакан
сметана 1 стакан
соль 2 чайные ложки
КУЛИЧ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно
растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину
муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый
сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто
подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема.
После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в
разогретую духовку. Выпекают, пока не появится запах печеного теста. Готовность
кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к
ней не прилипает тесто, то кулич готов. Формы достают из духовки, остужают
и только после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть
глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя
столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной
пены.
мука 1 кг
сливочное масло 100 г
сахарный песок 300 г
молоко 250 г
яйца 5 штук
облепиховый сок 100 г
дрожжи 25 г
соль 1/4 чайной ложки
источник: dgap.mipt.ru |