Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Первые блюда
Петров пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Суп гороховый (пюре)

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Щи летние с картофелем

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

Щи зеленые из крапивы

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воле, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

Суп картофельный со щавелем

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Похлебка луковая (без масла)

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порубить очень мелко, перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и окрасится в зеленый цвет, досолить, засыпать измельченную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть и дать настояться в течение 5 минут.

1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 столовая ложка укропа.

Суп из щуки или судака

Отварить коренья, соль, перец, лавровый лист, зелень, процедить и остудить. Щуку или судака очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить на большой огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить еще 15- 20 минут. Добавить картофель и варить 15 минут. Мелко изрубленную луковицу поджарить на масле, всыпать половину стакана муки и поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, прокипятить, переложить в кастрюлю с бульоном, добавить укроп.

2-3 луковицы, 1 морковь, половина стакана муки, 1 сельдерей, 1 пастернак, 1 петрушку, 1 порей, зеленая петрушка, укроп, 2-3 лаврового листа, 15-25 горошин перца, 12 картофелин, 1,5 кг рыбы, 1 столовая ложка растительного масла.

Уха рыбацкая

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Уха с шафраном

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина






© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!