Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Этот пост строгий, но короткий - всего две недели, так что не успеешь оглянуться, как он закончится. К тому же он приходится на самое благодатное время года, когда собирают начатки - плоды нового урожая. Хотя в повседневное меню по-прежнему входят щи и каши, но они практически все готовятся с добавлением свежих овощей и зелени. Огурцы, помидоры, редис и многое другое можно есть вообще прямо с грядки, предварительно помыв и посыпав солью. Это позволяет легче соблюдать каноническое правило не употреблять в дни поста масло, его можно есть только по субботам и воскресеньям. Но зато можно уже готовить блюда из молодого картофеля, свежей белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, как в комбинации их со свежими грибами, так и с кабачками, баклажанами, сладким болгарским перцем (его стали культивировать особенно много), обильно посыпая их петрушкой и укропом. Листья свежего салата не просто украсят любое второе 1 блюдо, но и обогатят его огромным количеством витаминов, поэтому нельзя упускать такую возможность.

Август - самый богатый фруктами и ягодами месяц, с ними можно приготовить холодные первые блюда, но особенно вкусны они в свежем виде и на десерт. Жмых от ягод, приготовленных для желе, хороню использовать для приготовления винного уксуса, он полезнее фабричного. Уксус собственного приготовления на салаты, но его иногда можно заменять соком выжатого лимона. На август падает основная пора домашних заготовок, и нельзя упускать эту возможность. Рыбу, правда, удается поесть только в день Преображения Господня - 6/19 августа. Особенно вкусна свежая рыба в отварном и жареном виде или приготовленная на пару.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина






© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!