Холодные закуски
Рождественский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд
Салат из редьки
Вымыть редьку, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.
400 г редьки, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки и укропа, соль, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Салат из редьки с морковью
Редьку и морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке, переложить в салатник, посыпать зеленью петрушки, посолить, прибавить уксус и растительное масло. Перед тем как смешать с морковью, рекомендуется выжать редьку, чтобы удалить горький сок.
2-3 редьки, 4-5 морковин, 2 столовые ложки столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Салат из моркови с яблоками
Морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками яблоко и полить соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, сверху посыпать зелень петрушки.
300 г свежей моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.
Капуста квашеная с брусникой (без масла)
Рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.
200 г квашеной капусты, половина стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко. Сахар, корица, гвоздика по вкусу.
Салат из квашеной капусты
К квашеной капусте добавить нарезанные соленые огурцы, зеленый лук (или репчатый лук), смешать и приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.
600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука или 1 луковица, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.
Икра свекольная с яблоками
Свеклу сварить и натереть на терке, добавить натертое яблоко и чеснок. Заправить растительным маслом, сахаром, солью, соком лимона.
3 свеклы, 1 яблоко, 3 дольки чеснока.
Свекла с грецкими орехами
Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, заправить растительным маслом.
3 свеклы, стакан рубленых грецких орехов.
Винегрет с грибами
Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.
2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г соленых грибов.
Паштет из красной фасоли
Зерна фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все перемешать. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
1 стакан красной фасоли, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Салат из стручковой фасоли
Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
300 г фасоли, 1 луковица, 2 столовые ложки столового уксуса, красный перец, соль, укроп по вкусу.
Икра грибная с сельдью
Сухие грибы замочить, отварить. Репчатый лук порубить и слегка обжарить на растительном масле. Сельдь очистить, отделить от костей и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить пассерованный лук, черный молотый перец, зелень.
100 г сухих грибов, 1 крупная селедка, 1 луковица.
Сельдь по-русски
Сельдь, очищенную от кожи и костей, нарезать, уложить в селедочницу, посыпать луком, нарезанным колечками, полить маслом и уксусом. Отварной картофель подать отдельно.
1 сельдь средних размеров, 1 луковица, 2-3 картофелины.
Грибы соленые с картофелем
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, посыпать перцем. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Посыпать зеленью.
3-4 картофелины, 100 г соленых грибов, 2 луковицы.
Салат из маринованных грибов
Маринованные грибы хорошо промыть, после чего соединить с мелко нарезанным отваренным картофелем, солеными огурцами и луком и смешать с заправкой салатной.
250 г маринованных грибов, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 0,5 стакана заправки салатной.
Салат из трески с хреном
Сваренную холодную треску нарезать кусочками, а очищенный картофель и огурцы - ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить растительное масло, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками петрушки.
250 г трески, 4-5 картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
Салат русский (с рыбой)
Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.
250-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3-5 горошин, черного перца, 2 лавровых листа.
Лук маринованный
Некрупные головки лука очистить и положить в эмалированную посуду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, можно также добавить лавровый лист, корицу и гвоздику. Подогреть до 75-80 градусов, хранить в холодном месте.
1 кг лука, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина
|